РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Мария и Иосиф идут в Вифлеем

Оставалось совсем немного времени до того момента, когда Святая Мария должна была родить.

Именно в это время, по указанию царя Ирода, в стране было необходимо провести перепись населения. При этом, согласно древним обычаям, каждый житель должен быть записан по месту происхождения своих родов.

Невзирая на свое положение, Мария и ее супруг Иосиф, отправились в Вифлеем, откуда велась родословная царя Давида. До места они добрались только под вечер пятого дня.

Изнуренные тяжелой дорогой святые Мария и Иосиф не смогли найти ночлег. Так же, как и они, в Вифлеем прибыло очень много людей для переписи. Все постоялые дворы и гостиницы уже были заняты, а цены на свободные места поднялись и оказались слишком большими для семьи бедного плотника.

Так святое семейство остановилось недалеко от города Вифлеема, в пещере, где от непогоды пастухи укрывали свой скот.

В святую ночь 747 года от основания Рима в этой пещере совершилось великое событие — Рождество Христово, это было Рождество Спасителя всего мира.

Рождение Иисуса Христа

После появления на свет Младенца Святая Мария спеленала его и положила в ясли, в которых находилась солома для кормления скота. По преданиям, ослик и вол согревали Божественного Младенца.

Первыми, кто узнал о том, что произошло самое великое событие, которое вообще происходило когда-либо с миром, Рождество Бога-Сына, были пастухи. В ночной тьме вдруг все озарилось вокруг дивным светом, Ангел Небесный в этом сиянии явился пастухам, которые пасли неподалеку свои стада, и возвестил им о рождении Спасителя. И все небесное ангельское воинство предстало перед взором пастухов, они услышали торжественную песнь:

«Слава в Вышних Богу, и на земле мир, к человекам благоволение!»

Простые, неграмотные пастухи были первыми, кто безоговорочно поверил в Рождество Христово, в то, что они увидели Самого Бога.

Это был настоящий праздник, над пещерой ярко засияла Вифлеемская звезда, по ее свету волхвы нашли место, где случилось Рождество Младенца. Они зашли в пещеру и преклонились перед Спасителем. С собой волхвы принесли золото, как дар царю, ладан, как Богу, и смирну, как предвестие будущей смерти.

Избиение младенцев

Царь Ирод Великий, как и многие другие иудеи, знал о пророческом предсказании, о рождестве царя и боялся этого, потому что считал Его претендентом на свой престол.

Он даже попытался обмануть волхвов и попросил им указать место, где произошло Рождество, чтобы и сам Ирод смог поклониться Иисусу Христу. Но волхвами были получены откровения о намерениях правителя, место нахождения святого семейства они не выдали.

Страх потери власти заставил царя Ирода отдать страшный приказ. Более 14 000 младенцев погибло в то время, но Сын Божий остался жить

— Мария и Иосиф, при Божием покровительстве, той же ночью покинули пещеру и отправились прочь из Иудеи в Египет.

 Что делают в праздник

Ночью на Рождество в храмах проходят праздничные литургии, ведь 2 000 лет назад произошло настоящее чудо — сам Бог пришел на землю к людям. В этот день на Божественной литургии быть нужно обязательно.

Накануне Рождества, в Сочельник, наряжают елку, на верхушке которой устанавливают звезду, символизирующую Вифлеемскую. На елочке зажигают свечи, которые светят людям, подобно свету из пещеры, где произошло Рождество Иисуса Христа. Также ставят вертеп, т.е. символ этой пещеры с фигурками людей и животных.

К родившемуся Христу пришли волхвы и поднесли дары, поэтому с того времени началась традиция делать в этот день такие подарки, как фигурка пещеры, в которой произошло Рождество Христово, иконка или подсвечник. Совсем необязательно, что это должно быть что-то дорогое, главное, чтобы это было от сердца. И, конечно, сладости, которые дарят не только детям.

С давних времен существовала традиция колядования на Рождество, когда дети или взрослые ходили по домам и славили Христа. За радостную весть о Рождении Спасителя их одаривали конфетами, сладкой выпечкой или деньгами.

Многие считают, что в праздник Рождества можно гадать на картах, на блюдце или кофейной гуще. Ни в коем случае этого делать нельзя!

Празднование Рождественских святок

Рождественские святки — это праздничные дни, которые длятся двенадцать дней: от Рождества Христова до Крещения Господня.

Есть исторические подтверждения, что в Византии, в связи с праздничными Святками, появилась традиция помощи заключенным в тюрьмах и больным в лечебных учреждениях. У святых Григория Нисского и Ефрема Сирина мы также встречаем упоминания о Святках.

По укоренению православия на Руси, после праздника Рождества, в Рождественские святки, люди поют праздничные тропари и кондаки, прославляют Иисуса Христа. В Святки устраиваются благотворительные акции, например, Патриаршие елки для детей из детских домов, детские фестивали и другие праздники.

С недавнего времени возродилась традиция проведения во время Святок концертов духовной музыки.

Считается, что обычай дарить подарки при наступлении Святок пошел от волхвов, которые принесли в Вифлеемскую пещеру золото, смирну и ладан.

В этом периоде нет постных дней. Люди готовят угощения и ходят в гости друг к другу.

Святки заканчиваются 18 января в Крещенский Сочельник.

ВЕЛИЧАНИЕ В ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Величание Господа нашего Иисуса Христа в праздник Рождества Христова.

Величаем Тя, живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.