Герои родной земли

День памяти и скорби — эта памятная дата начала Великой Отечественной войны — еще один повод вспомнить о тех, кто отстоял нашу свободу на фронте и в тылу.

Жители нашего района внесли огромный вклад в дело Победы: они сражались на всех участках фронта, из последних сил трудились на заводах и в полях. В каждом поселении есть свои герои, многие отдали свою жизнь, многие вернулись с Победой. Легендой Мичуринского сельсовета можно назвать Кузьму Фёдоровича Путилина. Историю героя рассказала нам сотрудница социально-культурного объединения «Мичуринский» Людмила Рыжакова.

Родился Кузьма Фёдорович 17 ноября 1923 года в Каргатском районе Новосибирской области, на войну ушел совсем молоденьким солдатом в 1942 году. Воевал в составе саперного батальона 274-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Боевой путь сапера-разведчика от Москвы до Вислы был поистине героическим. Первую награду — высший орден солдатской Славы III степени — Кузьма Путилин получил в ноябре 1944 года. При форсировании реки Висла в районе Бжесце отразил сильную контратаку немцев. Под покровом ночи Кузьма прополз незамеченным для противника к проволочному заграждению, на пути проверяя наличие мин, подложил и хорошо замаскировал взрывчатки, которые обеспечили пехотной роте проход. За умелые и решительные действия и был удостоен Кузьма Фёдорович правительственной награды.

Орден Славы II степени вручен саперу-разведчику в декабре 1944 года. За сутки до атаки пехоты Путилин вместе с сержантом Горячкиным проделал проход в минном поле и с наступлением темноты подложил взрывчатку под заграждение противника. После возвращения на исходное положение Кузьма Фёдорович получил приказ взорвать тол, но взрыва не получилось. Саперы быстро поползли снова к заграждению, поставили новый взрыватель, вернулись, и взрывчатка сработала. После захвата разведкой языка прикрывали огнем отход захват-группы.

Третья награда — орден Славы I степени — была вручена за выполнение боевой задачи в январе 1945 года. Путилин возглавлял тройку саперов на головном танке и должен был обеспечить проход разведывательного танка в минных полях. Благодаря предусмотрительности Кузьмы Фёдоровича, саперам удалось сделать два прохода. При выходе за вторую линию траншей Путилин был ранен от взрыва снаряда, но не покинул танк, пока не провел его через всю глубину обороны и не убедился, что поставленная ему боевая задача выполнена. Кузьма Путилин был также награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Так что вернулся он на родную землю героем.

Уволен в запас Путилин был только в 1946 году. После войны жил и работал в п. Юный Ленинец. Умер 2 ноября 1970 года. В Новосибирске имя полного кавалера ордена Славы Кузьмы Фёдоровича Путилина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Все жители поселения с уважением вспоминают и его, и всю его семью — замечательных людей и хороших работников. С женой Екатериной Яковлевной они вырастили четверых сыновей и двух дочерей — тоже маленький подвиг! Все дети работали в ОПХ «Элитное», не изменяя малой родине. В поселке до сих пор живут потомки Кузьмы Фёдоровича, внуки и правнуки Путилины. И они унаследовали от героического предка главное — характер. Так, один из его внуков, Дмитрий Путилин, — вице-президент Новосибирской городской общественной организации дзюдо «Энергия Успеха», правая рука тренера по контактам с общественными организациями. Он замечательный папа и активно участвует в спортивной жизни своих детей: дочь и сын с малых лет на татами — дзюдоисты. Арина — обладатель призовых мест соревнований по дзюдо, а Кирилл — кандидат в мастера спорта, победитель первенства Новосибирской области по дзюдо среди юношей, IX летней спартакиады учащихся России и других значимых соревнований, международных и всероссийских. Кузьма Фёдорович бы гордился такими потомками, ведь ради них, детей, внуков и правнуков, он шел в смертельный бой с фашизмом, не боясь ни пули, ни смерти!

Спасибо вам, солдаты Великой Отечественной войны!

Подготовила Татьяна Кузина,