Морские волнения

19 июня состоялся выездной день главы Новосибирского района Андрея Михайлова в Морской сельсовет.

В состав делегации, работающей на территории поселения, вошли председатель районного Совета депутатов Александр Соболев, заместители главы Татьяна Сергеева, Сергей Гуляев, Фёдор Каравайцев, Татьяна Эссауленко, ведущий эксперт управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Валерий Зибров, глава сельсовета Вадим Кудрявцев, председатель местного Совета депутатов Игорь Жаворонков, а также депутаты Законодательного Собрания Олег Подойма и Анатолий Жуков.

Уставший Дом культуры

В с. Ленинское Дом культуры — это, можно сказать, его лицо. Как только ты поворачиваешь с ул. Советская с. Верх-Тула на дорогу, ведущую в Морской сельсовет, то практически сразу открывается вид на просторный участок земли с перспективой сельского клуба. Именно на двухэтажном здании, которое визави и с гостем, и с местным жителем, первым делом концентрируется взгляд. Но чем ближе подъезжаешь к культурному центру села, тем больше хочется от него удалиться на приличное расстояние.

Вид учреждения по-настоящему удручающий: выцветшие обшарпанные стены с меловыми рисунками местной детворы, облезлые колонны с отколовшейся кое-где лепниной, испачканная белой краской дверь главного входа, который больше напоминает дверь в какой-то подвал. Кажется, что находиться рядом просто небезопасно, но, чтобы оценить весь ужас положения досугового учреждения, рабочая делегация побывала и внутри здания.

Елена Решетина, директор Дома культуры, рассказала участникам выездного дня, что здание закрыто в 2015 году, на тот момент оно уже не функционировало в полную силу в течение 12 лет, поэтому его реконструкция — главнейшая задача. С момента полного закрытия разные подрядчики демонтировали и ремонтировали «внутренности» культурного центра, но в силу разных причин контракты с организациями расторгались, и реконструкция затянулась. Помимо того что сейчас все зависло в воздухе, так еще и неверный подход к работе одной из подрядных организаций (реконструкцию начали с крыши, не укрепив фундамент) привел к тому, что здание просело.

Ситуация очень непростая. Всё, чем в ближайшее время остается заниматься управляющей Домом культуры, собирать документы для проведения экспертизы и оценки здания, абсолютно точно уставшего под давлением времени и в корне неверного подхода к реконструкции. Андрей Михайлов распорядился, чтобы за объектом закрепили специалиста из местной и районной администраций, ведь очевидно, что директору ДК в одиночку не справиться.

Памятное место

В двух шагах от Дома культуры с. Ленинское расположился памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году его отреставрировали: установили новую стелу, выложили плиткой основание. Мемориал выглядит аккуратно, за его состоянием следит и сельсовет, и селяне: реставрируют, подкрашивают, приводят в порядок прилежащую территорию на субботниках. В начале года сельсовет подавал заявку на участие в специальной программе, в рамках которой были выделены средства, но в связи со сложной обстановкой, связанной с пандемией коронавируса, деньги на благоустройство не поступили, так как вся программа временно закрылась.

Улучшить территорию вокруг мемориала не единственная цель. По словам Вадима Кудрявцева, есть необходимость расширить саму площадку памятника, так как существующей бывает мало, особенно в праздники, когда селяне возлагают цветы. Но в сельсовете обещают взяться за осуществление всех намеченных планов, как только ситуация в стране стабилизируется. Глава района вместе с депутатами Законодательного Собрания посоветовал представителям местной администрации наиболее верные способы реализации намеченного. Посещение памятного места завершилось торжественным возложением цветов в память о героях.

Пождепо или не пождепо?

Как оказалось, в селе есть еще один «памятник», который к культурным или историческим событиям никакого отношения не имеет. Недостроенное пожарное депо, простаивающее не первый год на ул. Молодёжной, самый настоящий памятник бесхозяйственности.

Валерий Зибров рассказал о том, что двухэтажное здание, задуманное как пожарное депо на две машины и персонал из шести человек, возводилось на деньги районного бюджета, но средств на завершение работ не хватило, внутренние стены и пол остались без отделки.

Здание добротное, прочное, большое по площади, поэтому то, что оно простаивает без дела, верх неразумности. После того как пождепо по ряду причин здесь открыть не удалось, у районной администрации были планы открыть здесь депо по ремонту списанных автобусов, но Андрей Михайлов с этим категорически не согласен: потратить 20 миллионов на строительство хорошего здания, а теперь ремонтировать здесь автотранспорт — совсем не выход. Какая судьба ждет здание — доделают ли здесь пожарное депо, которое сельсовету необходимо (своего тут нет), либо здание оборудуют под что-то другое — пока не совсем ясно, но специалисты районной администрации проработают этот вопрос в ближайшее время.

Встреча с активом

После осмотра проблемных мест поселения рабочая группа направилась в Ленинскую школу № 47. Здесь в актовом зале делегация встретилась с местным активом: с руководителями организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства, культурно-образовательных учреждений и депутатами местного Совета. В ходе встречи обсудили проблемные вопросы, а также перспективы и планы социально-экономического развития сельсовета

Александра Фоменко