Держать руку на пульсе страды

На прошлой неделе делегация Управления сельского хозяйства администрации Новосибирского района в составе агронома Ольги Валуйских и инженера Евгения Никитина побывала в трех хозяйствах — «Ниве», «Ярковском» и «Кванте».

Верность взятому курсу

Цель была двойной. С одной стороны, посмотреть, как ведутся уборочные работы на сельхозпредприятиях, а с другой — вручить почетные грамоты Новосибирского района руководителям двух хозяйств — Виктору Полторанину («Нива») и Владимиру Кениху («Ярковское»). Впрочем, говорить об «уборочных работах» на полях «Нивы» не приходится, поскольку за несколько дней до этой поездки хозяйство — первым в районе — вышло из уборки-2020, показав стабильные результаты во всех звеньях «уборочной цепочки», на всех этапах страды. Это, кстати, фирменный знак «Нивы» и отличительная черта самого Виктора Фёдоровича Полторанина, многолетнего руководителя сельхозпредприятия,— любую страду в районе всегда начинать и заканчивать первым. Так было и в этом году, начиная с посевной кампании и заканчивая уборочной страдой. Награда была, конечно, не только за темпы уборки, но за «грамотную организацию труда» во время двух сельскохозяйственных кампаний 2020 года, за обновление сельхозтехники, в том числе и комбайнового парка, за соблюдение всех технологических норм, агрономических сроков посева, хорошую подготовку и обработку полей и многое другое. Причем такая «тактика и стратегия» повторяется из года в год, из десятилетия в десятилетие. Раньше хозяйство Виктора Полторанина называлось «Шиловские просторы», теперь называется «Нива», но ничего, по сути, не изменилось в плане отношения к труду на полях в хозяйстве, разве что результаты потихонечку, не напоказ растут, открываются новые возможности. Что ж, на то он и приобретенный опыт, многолетние наработки — как-то иначе и быть не может.

По пути приобретений

В отличие от «Нивы» «Ярковское» находится в самом разгаре уборочной страды, не так уж давно перейдя через «экватор». Но ведь и площади у хозяйства под зерновые (под картофель, кстати, тоже) самые большие в районе. На момент вручения исполнительному директору «Ярковского» Владимиру Робертовичу Кениху высокой награды района были убраны зерновые на площади 3,7 тыс. га из 7 тыс. с лишним гектаров при топовой для «ярковцев» урожайности под 28 ц/га. Заслуга юбиляра (награда была вручена Владимиру Робертовичу также в связи с 55-летием) в том, что, несмотря на все сложности, удалось в течение ряда лет стабилизировать и сбалансировать работу хозяйства. Его немалый производственный потенциал (в частности, усилия по созданию парка сельхозтехники и автопарка, крупнейших в районе) стали приносить нужную отдачу. В этом году достигнуты, возможно, лучшие результаты, начиная с момента второго рождения «Ярковского» в 2008 году, когда владельцем сельхозпредприятия стал Глеб Поповцев, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области. Так что есть с чем поздравить и Глеба Александровича, и Владимира Робертовича, всех специалистов и рядовых тружеников хозяйства. Цель одна — на том же уровне закончить нынешнюю уборку и двигаться дальше по пути приобретений.

Сводка за неделю

По состоянию на 22 сентября в районе убрано более двух третей полей (71%) под яровой сев. Продолжает оставаться высокой и урожайность — 27,6 ц/га.

Рекордная она у «Кудряшовского» — 52,2 ц/га (на пшенице — 60,3 ц/га), уже вышедшего по зерновым культурам из уборки. По имеющейся у нас информации, это наивысшая урожайность в регионе по отдельным хозяйствам. Из уборки также вышло сельхозпредприятие «Морские нивы». Приблизились к финалу страды «Семена Приобья» — 84% убранных площадей при урожайности 32 ц/га (третьи в районе). А на втором месте по этому показателю «Зерно Сибири» — 47,8 ц/га. Это рекордная урожайность в истории хозяйства, называвшегося ранее «Толмачёвское». Правда, по темпам уборки, начатой на полях сельхозпредприятия чуть позже других из-за неблагоприятных погодных обстоятельств, «Зерно Сибири» пока отстает от среднерайонных темпов — 59% убранных площадей. Примерно такие же результаты у «Ярковского» — из 7 тыс. га убрано 4 тыс. га. Урожайность держится на прежнем высоком уровне — 27,8 ц/га. А это значит, что в закрома хозяйства и района будет отсыпано больше зерна, чем в предыдущие годы. Нельзя не отметить и успехи «Учхоза «Тулинский», труженики хозяйства убрали 78% яровых площадей при урожайности 27,2 ц/га.

Серьезно прибавили овощеводы — две трети убранных площадей под картофель по району на сегодняшний день. Закончили уборку картофеля «Приобское» и «Мичуринец». Уборка овощей (38% убранных площадей) продолжается.

Юрий Малютин