Заказ на результат

Состоялась очередная, шестая сессия Совета депутатов Новосибирского района.

Вел заседание депутатского форума председатель Сове та Сергей Гарцуев. В работе сессии приняли участие глава Новосибирского района Андрей Михайлов, а также депутаты Законодательного Собрания области Глеб Поповцев и Анатолий Жуков, прокурор Новосибирского района Андрей Кузнецов.

Следует отметить, что четвертый депутатский созыв пока — по сравнению с созывом предыдущим — отличается большей дисциплинированностью народных избранников: присутствовали 26 депутатов из 30, что более чем достаточно не только для обычного, но и для рейтингового голосования (когда требуется две трети голосов от списочного состава депутатов для утверждения того или иного вопроса). Таким и стал первый вопрос повестки дня — о внесении изменений в Устав Новосибирского района, касающихся депутатских гарантий и доплаты к страховой пенсии.

Как ни важно само по себе приведение Устава района в соответствие с федеральным и региональным законодательством, более актуальным депутаты, однако, посчитали рассмотреть в первую очередь девятый по списку вопрос — отчет главы Новосибирского района об итогах его деятельности и деятельности районной администрации за 2020 год. Андрей Михайлов, исходя из того, что подробный текст доклада у депутатов на руках, решил ограничиться несколькими узловыми моментами или положениями, заострить на них внимание собравшихся. Во-первых, это стабильность в экономическом развитии района, несмотря на пандемию; рост нашего населения, которое сейчас составляет примерно 150 тыс. человек. Во-вторых, первая строчка в областном рейтинге, касающемся создания благоприятных условий для инвестиций на территории. Район также стал победителем областного соревнования в агропромышленном комплексе по итогам 2020 года. Был создан районный Совет по взаимодействию с руководителями предприятий нашего агропрома. В-третьих, Новосибирский район — лидер по жилищному строительству региона. Есть серьезные подвижки и в работе ЖКХ, в социальной сфере. Эти, а также ряд других позитивных явлений жизни позволили районным депутатам после конструктивного обсуждения доклада (такой подход на данный момент стал своеобразной визитной карточкой четвертого созыва — на первом месте интересы территории, а потом уже всё остальное) единогласно утвердить отчет главы района.

Невооруженным глазом заметно, что нынешние депутаты (не важно, какой фракции) и администрация, условно говоря, стали явно лучше слушать и слышать друг друга. Трудно припомнить какое-либо предложение со стороны той же оппозиции, которое не то что было «встречено в штыки» — даже просто оставлено без внимания коллегами-депутатами или главой района. Во-первых, сами предложения стали более конкретными и обоснованными, а во-вторых, четче стала прослеживаться их связь с интересами избирателей на округе. А значит, смысл дополнить «картину развития» с учетом этих предложений всегда есть. Таков стиль общения, исходящий из президиума, — и это невольно настраивает на рабочий лад, снимая непринципиальные расхождения.

Такая же тенденция (вместе искать выход из сложной ситуации), по сути, выявилась и при обсуждении еще одного отчета — председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирского района Алексея Григорьева. Претензий к предыдущему составу КСП, включая её руководителя, у депутатов прошлого созыва накопилось, как говорится, воз и маленькая тележка. И на то были свои резоны. И вот у тех из «старых» народных избранников, которым избиратели доверили право представлять их интересы в новом Совете, естественно, возник вопрос (в частности, у депутата Олега Агуреева): а что-то реально поменялось в работе КСП с тех недавних пор? На первый взгляд, да. Есть настрой на взаимодействие как с депутатским корпусом, так и районной администрацией, нежелание руководителя чему-то или кому-то себя противопоставлять, есть график проверок, выявленные нарушения, финансовая прозрачность в работе организации и так далее. Но каков на самом деле КПД нынешней КСП? Дать какую-то оценку деятельности палаты затруднился и прокурор района Андрей Кузнецов, которого о том попросили депутаты, — прошло еще не так много времени, чтобы оценить её объективно, чтобы кардинально устранить все прошлые пробелы или недостатки. Но определенность в ближайшее время обязательно появится, раз депутатов интересует именно коэффициент полезного действия этой структуры, то есть проверочные мероприятия будут проведены. Что тут самое замечательное? А то, что никто не собирается рубить с плеча: ни прокурор, ни администрация, ни сами депутаты, а КСП, в свою очередь, «уходить в сторону» или «работать по старинке», а не так, как надо. Во-первых, сами уже не хотят (климат в организации изменился), а во-вторых, район не позволит, поскольку в очевидном тренде сейчас — заказ на результат, а не на что-то, ему противоположное.

Столь же придирчивы (в хорошем смысле слова) оказались народные избранники и к выступлению врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Новосибирский» Евгения Юдина. Его, собственно, просили показать не статистику преступности в районе (все эти цифры возрастания-снижения по тем или иным видам преступлений очень скоро забудутся), а рассказать, как в лучшую сторону изменить криминогенную обстановку на территории поселений и что межмуниципальному отделу для этого нужно, чем район тут может помочь. В частности, по двум позициям: по техническому оснащению отдела (на рабочем ходу лишь 70% автопарка) и по «вечному» недокомплекту участковых в районе (вместо 51 человека по штату работают на данный момент 37) — последнее особенно важно. А главное условие для работы участкового в той или иной сельской местности — это решение «квартирного вопроса». Свое слово здесь сказал и глава района Андрей Михайлов, попросивший Глеба Поповцева и Анатолия Жукова поднять данный вопрос в Заксобрании. Район никогда не получал в этом плане поддержку, а какие-нибудь 10-15 млн руб. могли бы серьезно изменить ситуацию — проблему с участковыми в районе, возможно, удалось бы снять. Как показало обсуждение этого вопроса на сессии, такой исход вполне вероятен. Будем ждать развития событий.

Юрий Малютин, фото автора