И яркий орден на груди

Живут в нашем поселке Тулинский дорогие, давно ставшие нам родными люди – Владимир Алексеевич и Галина Васильевна Батурины. Порознь их воспринимать трудно, только вместе. Так тесно переплелись их жизни, что можно сказать – это единая крепко спаянная жизнь. И все-таки мне хочется сегодня больше говорить о Владимире Алексеевиче.

Высокий, еще сильный, теперь уже пожилой человек с радостной улыбкой на губах всегда привлекает к себе внимание. Сохранилось в нем то самое глубинное уважение к человеку как к неповторимой личности, вызывающей подлинный интерес. Много людей встретилось Владимиру Алексеевичу на долгом жизненном пути. Большая и нелегкая жизнь позади. Родился в годы войны в 1943 году. Через год после рождения не стало отца. Нет, не на фронте погиб – умер от тяжелой болезни.

В селе Ивановка Кемеровской области, где жила семья: Варвара Яковлевна, две старших сестры да малыш Володя, мать работала в полеводстве, возложив заботы о доме и маленьком ребенке на дочерей семи и четырех лет. Как все дети войны, Володя рано пошел работать в колхоз, помогал, где нужна была его недюжинная мужская сила и смекалка. А кроме того, в юности появилась привычка – доводить любое дело до конца так, чтобы никому и в голову не пришло поправлять или переделывать.

В восемнадцать лет сильного и организованного парня взяли в армию. Служил на границе в Латвии, часто бывал в дозоре. Тогда же узнал и цену солдатской дружбе. Служба в армии – самая яркая страница жизни Владимира Алексеевича. Новые люди, новые далекие от дома места, строгая жизнь по уставу. А сколько песен перепели друзья-пограничники! До сих пор в памяти любимый напев:

Если внезапно враги посягнут на границу,

Встанут солдаты и грудью пойдут защищать

Нашу Отчизну, которой нельзя не гордиться,

Нашу родную любимую мать.

Как актуальны эти слова сейчас. И гармонь в руках появилась неведомо как. Научился играть на баяне на радость друзьям. После службы – домой!

С песнями, с веселыми прибаутками шел по жизни наш герой. Выучился на тракториста, работал не покладая рук, а еще выручал в распутицу: вытаскивал застрявшую в грязи технику в любое время дня и ночи. Был миротворцем в своем селе. Недюжинная сила и добрый миролюбивый характер позволяли успокаивать самых лихих деревенских ребят.

А тут и девушка под стать подвернулась добрая, красивая, заботливая. Полюбили они друг друга и живут вместе уже 55 лет в любви и согласии. В 1974 году переехали в поселок Тулинский, и до самой пенсии трудился Владимир Алексеевич в совхозе. Стал первоклассным трактористом. Каждое поле, каждый бугорок, каждая рощица знают его, как говорится, «в лицо». А сколько грибов пособирал он в этих рощицах осенью! Ни одно жизненное явление не оставляло его равнодушным. Приходилось в Кудряшовском бору заготавливать лес для нужд хозяйства, в Чулыме в малоурожайные годы жил половину лета, чтобы запасти сено для коров. Много лет трудился в картофелеводческом звене. Добивался рекордных урожаев. Под зноем, в пропитанной потом, мазутом и пылью одежде среди бескрайних полей шла бесконечная работа.

А между тем жизнь шла своим чередом. Троих красавцев сыновей вырастили Батурины да еще и трех внуков. Все получили высшее образование, вышли, как говорится, в люди. Гордятся дети своими родителями: их трудолюбие, щедрость, отношение друг к другу и людям – образец для подражания.

За честный и добросовестный труд Владимир Алексеевич награжден многими грамотами, нагрудными знаками «Герой жатвы», «Мастер урожая», орденом Трудовой Славы III степени. В 1985 году на Выставке достижений народного хозяйства в Москве награжден автомобилем «Москвич», дипломом и серебряной медалью ВДНХ.

Долгая и большая жизнь у Владимира Алексеевича, и каждая страница этой книги жизни достойна уважения, благодарности и любви.

Татьяна Гонекер, член Совета ветеранов п. Тулинский

Фото из личного архива Владимира Батурина