Игры в «земельные войны»?

31 августа около здания правительства НСО прошел пикет. Многие считают его политической пиар-акцией, поскольку проводился он в период предвыборной кампании и участие в нем принял целый ряд кандидатов в депутаты. Все в рамках закона. Против чего выступают люди, мы решили выяснить на месте.
5-2Судя по лозунгам на транспарантах и выкрикам, собравшихся не устраивает кадровая и земельная политика в Новосибирском районе. «В первую очередь мы хотим обратить внимание на срыв одного из майских указов президента, согласно которому, многодетные семьи и другие федеральные льготники должны быть наделены бесплатными землями. Но вместо этого участки изымаются под видом создания детских площадок и парковочных мест, передаются в неизвестные руки, — ораторствует один из организаторов протеста. — У нас много обращений».
Обвинения серьезные, и в то же время достаточно размытые: нет конкретных примеров, цифр, названий населенных пунктов, в конце концов. За разъяснениями активист почему-то отправляет всех на некий сайт. (Ред.: Мы, конечно, зашли на указанный ресурс, но не обнаружили там никакой четкой информации.)
Еще одна тема — недавняя смена руководства в краснообской СОШ № 1. По мнению людей, уход Галины Тепловой с должности директора связан с какими-то личными претензиями администрации к ней. Однако нам достоверно известно, что женщина по собственному желанию отказалась подавать документы на конкурс. Что касается районных властей, то они предложили бывшему директору школы стать советником начальника управления образования Новосибирского района.
При общении с организаторами пикета выяснилось, что им все прекрасно известно. Тем не менее они предпочли проигнорировать эту информацию и подать произошедшее в выгодном для себя свете.
Протестующие «бушевали» около получаса — ругали власти, сыпали обвинениями, пытались перекричать друг друга. В общем, больше привлекали внимание прессы, чем пытались разобраться в обозначенных темах. Планы пикетчиков сорвало внезапное появление заместителя главы администрации Новосибирского района, начальника управления по имущественным и земельным отношениям Николая Токарева, который был готов дать ответ по каждому пункту протеста.
«Если бы я не знал эту историю с самого начала, то вообще ничего не понял бы. Политика администрации Новосибирского района — камень преткновения для многих групп и организаций. Дело в том, что с середины 2013 года проходит инвентаризация земель всего района, а это порядка 290 тысяч гектаров. Здесь есть земли частной, федеральной, областной, а также государственной (неразграниченной) собственности. Когда главой района стал Василий Борматов, одной из его главных задач стало выведение процессов распоряжения землями из теневых механизмов в открытый доступ. Началась сложная процедура постановки участков на кадастровый учет, внесение в кадастр сведений о свободных землях, которыми бы могли пользоваться люди, — разъясняет Николай Токарев. — Ведь поставить участок земли на кадастровый учет можно только в рамках предоставления его кому-либо. Чтобы земля осталась в публичной собственности, мы могли предоставлять землю муниципальным учреждениям. В итоге с 20 тысячами гектаров так и поступили. В рамках этой процедуры мы публиковали информацию о возможном предоставлении земли. Собственно, после этого и пошли все проблемы. Нас начали обвинять в том, что мы чуть ли не своровали, «увели» земли. Да никто ничего не «увел», участки как были в публичной собственности, так и остались. Как и раньше, мы должны предоставлять их согласно действующему законодательству. Эти возникшие проблемы я напрямую связываю с тем, что в 2014 году вышел Федеральный закон 171-ФЗ, который внес изменения в земельное законодательство. Были распределены полномочия в части распоряжения неразграниченной государственной собственностью. Согласно новым федеральным правилам, с 1 марта 2015 года землей в неразграниченной госсобственности должны распоряжаться сельсоветы. При этом федеральный законодатель своими изменениями в бюджетный кодекс передал все средства, поступающие от использования таких земель, в бюджет района. Раньше средства делились пополам: 50% в район, 50% в сельсовет. Налицо законодательный пробел, который, я уверен, в ближайшее время будет устранен. Несмотря на все правовые коллизии, администрация района системно и последовательно выстраивает публичную и прозрачную систему распоряжения земельным ресурсом района».
Пока Николай Токарев отвечал на вопросы журналистов, пикетчики всячески старались спровоцировать заместителя главы Новосибирского района — задавали неудобные, по их мнению, вопросы, перебивали, повышали голос: «Землю украли!», «Почему льготникам не дают участки?!». Но представитель администрации терпеливо и вежливо объяснял: ничего у вас не забрали, все осталось в муниципальной собственности. «Что касается льготных участков, то за три года их было предоставлено более тысячи, — напомнил Николай Токарев. — Раньше приводили «своих» льготников, которым все предоставлялось. Сейчас система прозрачна. Сводный реестр очередников ведется правительством НСО в электронном виде. Если требуется более конкретный ответ, присылайте запрос — мы обязательно откликнемся».
Как только сведениям о предоставлении земель придали гласность и публичность, возникли проблемы. Многим группам такое положение вещей определенно не нравится. Некоторые обращаются в суды. Это их право. Но суд неизменно встает на сторону администрации Новосибирского района.
Несмотря на подробный ответ и радушное приглашение прийти на личный прием к главе Новосибирского района или к специалистам по земельным вопросам для дальнейшего разъяснения по конкретным случаям, ряд пикетчиков подписал обращение к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. «Возможной проверки в администрации района не боятся, потому что действуем по закону и справедливости», — заверяет Николай Токарев.

Первые жертвы

5-3Недостаток информации и перегибы в ее предоставлении приводят к тому, что некоторые просто используют людей в своих целях. В данном случае это доказала история многодетной семьи из Барышево.
Тамара Чапова на пикет приехала с одной целью — узнать правду. «Дело в том, что у меня трое внуков. Как многодетной семье им положен льготный участок. Но в поселковой администрации отказали в выделении земли, ссылаясь на то, что ее просто нет, — рассказывает активистка. — А тут нас на протест собирают, говорят, что землю под корты да под стоянки раздают, а семьям отказывают. Я и поехала, чтобы хоть как-то решить свой вопрос, получить ответы».
На митинге женщина и столкнулась с заместителем главы администрации Новосибирского района Николаем Токаревым, который пригласил ее к себе на прием, попросив взять с собой все документы. 3 сентября Тамара Михайловна с семьей, единственная из всех, кто 31 августа вышел под стены областного правительства «жаловаться», пришла в администрацию района поделиться своей болью.
Здесь и выяснилось, что проблема в первую очередь заключается в том, что в Барышевском сельсовете семье отказали в выдаче справки о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий. А чтобы встать на очередь по предоставлению льготных участков, она необходима. «Обосновывают они это тем, что у меня когда-то была в собственности ½ однокомнатной квартиры в Доволенском районе, досталась в наследство от бабушки. Мы ее продали, когда нашему первому ребенку срочно потребовалась серьезная операция. В Барышевской администрации нас обвиняют в том, что мы специально заблаговременно ухудшили свои жилищные условия, — с горечью рассказывает многодетная мама Ирина Чапова. — До недавнего времени мы жили в частном доме, вшестером на 30 квадратных метрах. Но он от времени начал буквально разваливаться. Когда стал совсем не пригоден для жизни, пришлось снести. Сейчас отстраиваемся заново, но до конца еще далеко. Сегодня всей семьей живем у мамы. Разве это не повод для улучшения жилищных условий?»
«В сельсовете нам говорят, если хотим чего-то добиться, должны действовать через суд. Я не понимаю, почему они по-хорошему не хотят дать нам эту справку? Зачем эти сложности? — недоумевает Алексей Чапов, отец семейства. — Помню, когда выборы главы поселения были, она приветливая была, участливая. (Ред.: Речь идет о действующей главе Барышевского сельсовета.) Обещала решить все наши проблемы: дороги сделать, благоустроить село. А что сейчас? Только долг за ЖКХ нарастила! На прием к главе сельсовета не попасть — все бумаги подписывают заместители, сама она свои обязанности не выполняет».
Кроме того, Тамара Михайловна рассказала, как руководство муниципального образования вводит жителей в заблуждение: говорит, что в районную администрацию не пробиться, что жителей там не принимают и никому нет дела до проблем простых людей. Готовясь к худшему, семейство Чаповых совсем не ожидало того, как их встретят, — выслушают, дадут консультацию, подарят надежду.
Сейчас Тамара Михайловна с детьми готовит официальное обращение в Барышевскую администрацию, на основании которого Чаповы либо получат результат, либо отправятся в прокуратуру. Корреспонденты «НР» продолжат следить за ситуацией.

«Я никого не хочу обидеть или охаять, просто душа болит за семью и односельчан. В данной ситуации руководство Барышевского сельсовета нас не услышало,
поэтому не смогло помочь. Надеюсь, что теперь все
будет по-другому», — добавляет Тамара Чапова.

Светлана Скобелева