Это моя профессия

Если профессиональный путь выбран правильно, то идется по нему спокойно и уверенно, а успех приходит легко и естественно. Оксана Ферулёва с выбором специальности не ошиблась и в 30 лет стала заведующей клинико-диагностической лаборатории в Краснообске.

С раннего детства любимыми игрушками Оксаны были пластмассовый градусник и игрушечный стетоскоп, а младшие брат и сестра частенько выступали в роли пациентов. Хотя и родителей она с удовольствием «лечила». С чего началась большая детская мечта стать врачом, планомерно перетекшая во взрослую жизнь, Оксана Сергеевна уже и не помнит.
— Людям хотелось помогать, — смущенно улыбаясь, предполагает она. — Фильмы про врачей впечатляли. Как медики жизни спасали, душевная благодарность тяжелых пациентов… Конечно, в детстве видела себя талантливым хирургом или кардиологом, о должности лаборанта и не знала. Мне кажется, я всегда хотела стать врачом. Сознательно пошла в химико-биологический класс, готовилась к поступлению в медицинский.
Хотя в самом начале профессионального пути сомнения у юной Оксаны были. Неожиданно для всех и даже для самой себя после школы она поступила в НГТУ и целый год отучилась на факультете летательных аппаратов. Успешно сдала две сессии и отчетливо поняла, что занимается совсем не тем, чем должна. И поступила в Новосибирский базовый медицинский колледж на факультет лабораторной диагностики. Почему выбрала диагностику? Просто пришла подавать документы, и оказалось, что меньше всего абитуриентов поступает именно на это отделение.
— Видимо, так звезды встали, — пожимает плечами заведующая. — И я нисколько об этом не жалею.
Оксана Сергеевна окончила колледж с красным дипломом, затем поступила в институт. На первом же курсе устроилась фельдшером-лаборантом экстренной службы. В работу окунулась с головой.
— На стадии обучения интересовало, с какими болезнями пациенты чаще всего обращаются к врачам, какие анализы получаются… И тогда, и сейчас очень интересно смотреть в микроскоп, делать био-химические анализы. Со временем начинаешь понимать, какое заболевание скрывается за конкретными цифрами и какими симптомами оно сопровождается. Хотя в последнее время недуги немного меняются.
Дело в том, что люди «смазывают» клинику самостоятельным лечением. В лучшем случае консультируются с фармацевтом в аптеке, в худшем — сами назначают себе медикаменты. Такое самолечение опасно для здоровья и значительно усложняет диагностику. Нужно любить и беречь себя. Запасных органов у нас нет, так что лучше доверить их человеку, который в этом разбирается.
Значительная часть рабочего дня лаборанта проходит за микроскопом. Иногда приходится обращаться к книгам, атласам, подтверждая или опровергая появившиеся догадки. Если возникает хоть толика сомнения, то лучше себя перепроверить, раз, другой, третий… Пока не будет полной уверенности.
Усидчивость, организованность, даже дотошность — именно такими качествами должен обладать настоящий лаборант, по мнению Оксаны Сергеевны. В ее коллективе все такие — опытные, вдумчивые, внимательные.
— У меня много знакомых диагностов. Некоторые работают в частных клиниках, с гордостью рассказывают о новом современном оборудовании, которое значительно сокращает сроки подготовки анализов. Но я им не завидую, ведь техника это не самое главное. Важно, кто за ней стоит: понимающий ли он человек или просто автомат, нажимающий на кнопки. А оборудование — дело наживное.
Иногда бывает тяжело, усталость накатывает волной, но никогда Оксана Сергеевна не сомневается в своем профессиональном выборе:
— Это мое место, моя профессия, мой поселок, пусть и небольшой по меркам города, но именно оттого такой родной и любимый.

Маргарита Романова