Война и мир Сергея Литаврина

Медленной, но все еще бодрой походкой он идет по улице. Каждый второй здоровается, каждый третий останавливается, чтобы перемолвиться парой слов: спросить про здоровье, рассказать о своих делах… Сергей Захарович внимательно вглядывается в лица, вспоминая, где уже видел своих собеседников. С одними когда-то бок о бок трудился — вместе застраивал, развивал село Барышево. В других узнает детей, внуков или правнуков, бывших коллег и товарищей, многих из которых уже давным-давно нет. Такова судьба всех долгожителей. 20 июля ветеран Великой Отечественной войны Сергей Литаврин отпраздновал свое 90-летие.

На свои годы герой совсем не выглядит. А уж стариком назвать Сергея Захаровича язык вообще не поворачивается. Почтенная седина и легкая хрипотца в голосе — все, что выдает в нем преклонный возраст.

«В первую очередь до таких лет мне помогли дожить хорошие люди. Было много трудностей, но всегда кто-нибудь помогал, поддерживал. Так же поступал и я. Поэтому, думаю в форме меня держат доброта и отзывчивость, — говорит герой, а затем лукаво улыбается: — Ну и конечно, зарядку делаю, гуляю — без этого никуда».

Пенсионер всегда в курсе последних событий — шутит над политиками, искренне переживает за пострадавших от теракта в Ницце и в других беспорядках по всему миру. Но больше всего героя печалят события на Украине, он искренне недоумевает, как можно было забыть урок Великой Отечественной войны…

Страх. 22 июня 1941 года, Ленинградская область

1-5-1
В 1982 году Советским Комитетом ветеранов войны Сергею Захаровичу была объявлена благодарность за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи под личной подписью героя СССР летчика Алексея Маресьева

От напряжения ломит правый бок, сердце выпрыгивает из груди, во рту стоит горечь. Еще несколько минут и все кончится. Последний рывок, передача на правый фланг, удар… В громкоговорителе голос Молотова: «…германские войска напали на нашу страну…». Мяч пролетает мимо ворот.

На всю жизнь Сергей Литаврин запомнит ту тишину, которая опустилась на поле, где он с товарищами лишь несколько минут назад так отчаянно боролся за победу в шуточном матче. А затем и тишина по всей деревне. Не забудет оцепенение мужчин, плач женщин, прижимающих к себе детей, и первый страх за будущее…

«На следующий день пришли повестки. В июле на фронт забрали моего отца, затем ушел брат. С каждым днем все ближе к станции приближался гул разрывов, бомб и снарядов. Помню, как над нами все время пролетали немецкие бомбардировщики, целые эскадрильи. Этот грохот до сих пор стоит в ушах, — вспоминает ветеран. — Ежедневно в сторону Ленинграда летели немецкие самолеты, а оттуда на восток шли эшелоны с детьми, женщинами, стариками. Немцы бомбили нас ежедневно».

Ненависть. Август 1942 года, ст. Роговка

Родную деревню немцы оккупировали в конце августа. Их штаб разместился в местном магазине, конюшни освободили от живности и пригнали туда пленных советских солдат. Рискуя жизнью, дети прибегали к ним и бросали еду. Тогда Сергей Литаврин впервые увидел смерть. В юном сердце кипела острая ненависть к фашистским захватчикам. С фронта вестей не было, ст. Роговка стояла, отрезанная от мира.

В марте 1943 года наши войска прорвали фронт, им удалось вывести мирное население. В этих местах воевал брат ветерана Иван Литаврин. Он помогал односельчанам и семье выходить из окружения.

Война. Ноябрь 1943 года, г. Псков

Семью Литавриных эвакуировали в Новосибирскую область, Тогучинский район. В деревне Низовка их приютила женщина с тремя сыновьями. «Они стали нам настоящей семьей. Мы дружим до сих пор, хотя прошло уже почти 75 лет», — говорит Сергей Литаврин.

В ноябре 1943 года 17-летнего Сергея призвали в армию в г. Бердск. Боевое крещение он принимал под Псковом. За героизм и самоотверженность в бою получил две медали «За отвагу».

«Моим самым близким другом стал пулемет «Максим». С ним мы прошли огонь, воду и медные трубы, — смеется наш герой, а затем тихо добавляет: — Как только жив остался?»

Судьба берегла Сергея Захаровича год. В августе 1944 года при наступлении в районе г. Валга он был ранен. После лечения и окончания курсов младшего лейтенанта вернулся на фронт в Германию.

27 апреля 1945 года при отражении ожесточенных атак противника, пытавшегося выйти из окружения в районе р. Одера. Умело командуя взводом и показывая примеры личной храбрости и мужества, стойко удерживал занимаемые позиции и метким пулеметным огнем уничтожил до 60 солдат и офицеров противника. В этом бою был выведен из строя пулеметный расчет, поэтому Сергею пришлось самому взяться за оружие и продолжить уничтожение противника. За это его наградили орденом Красной Звезды.

Мир. 9 мая 1945 года, г. Берлин

«Победу я встретил в Берлине. После капитуляции Германии нашу часть направили на Родину. Домой шли пешим ходом через Польшу, — рассказывает Сергей Захарович. — Мы шли более двух месяцев. Как только наши командиры пересекли границу Советского Союза, они упали на колени и начали целовать землю. Вслед за ними опустились и остальные солдаты. Мы не стыдились слез».

На этом служба для Сергея Захаровича не закончилась. Демобилизовался он в мае 1946 года, но через несколько лет вновь был призван на Дальний Восток, где прослужил до 1956 года. За это время он успел жениться и завести детей. «Самое главное — это семья. Многие этого не понимают, погружаются в работу, заботы и пропускают мимо важное. Это неправильно, — считает ветеран. — Мы с супругой прожили душа в душу более полувека, вырастили замечательных детей, затем внуков и правнуков. Все мои лучшие воспоминания связаны с семьей. Я ценю каждое мгновение, проведенное с близкими людьми, и не жалею ни минуты, отданной им!»

В с. Барышево Сергей Литаврин живет с 1962 года. Работал на опытном заводе начальником ЖКХ, а затем секретарем парткома завода, неоднократно избирался депутатом местного сельсовета, вел серьезную общественно-политическую деятельность, и по праву удостоился звания «Почетный житель с. Барышево».

Он и сегодня продолжает вести большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в сельских школах, местном детском доме, культурном центре «Радуга». «Не секрет, что сегодня наше общество сильно разобщено, вокруг одни индивидуалисты. На мой взгляд, детям сейчас не хватает любви и уважения к своей Родине. Они думают, что смогут обрести счастье за рубежом, в Европе или Америке, но они забывают, что нужны здесь, в своей стране. На их плечах лежит огромная ответственность за будущее России! Только в их силах исправить наши ошибки и сделать мир лучше! Я так считаю».

Светлана Скобелева