Когда мы едины!

В минувшее воскресенье вся страна отпраздновала День народного единства. Сравнительно молодой праздник уже успел завоевать сердца россиян. В чем суть единства сегодня — в обращении к корням или в устремлениях в будущее?

Выходной день, историческая дата, православный церковный или государственный праздник — каждый выбирает свое 4 ноября. В народе по-прежнему сильны традиции отмечать «ноябрьские».

— День народного единства для меня просто радостный праздник, когда мы собираемся всей семьей, — рассказала шестиклассница из Красноглинного Полина Вичужанина.

— Он нужен, потому что это особый день, когда люди должны забыть ссоры, споры, разногласия и прийти к общему решению проблем. Без объединения мы не сможем этого сделать, — подхватил ее однокашник Даниил Гончаренко.

Для учительницы начальных классов СОШ № 53 из поселка Приобский Любови Патриной минувшая дата больше связана с семейными традициями:

— У нас это праздник объединения родственников: мы редко видимся друг с другом, а в такой день мы можем собраться все вместе и пойти погулять в парк или посидеть в кафе. Когда у нас ушел прежний праздник 7 ноября, мне кажется, люди стали меньше встречаться. А ведь когда мы вместе, мы сильнее!

Маловероятно, что на гуляниях люди будут вспоминать Самозванца, борьбу за царский престол в Москве. События XVII века от нас, нынешних, так далеко, что вряд ли сегодня мы будем искренне переживать за сражения русских войск с польскими интервентами. Хотя в память об освобождении Москвы и был установлен праздник новейшей истории Государства Российского.

Другое дело, православные — они в этот день празднуют Казанскую икону Божьей Матери, это особо чтимый образ Пресвятой на Руси.

Церковь знает множество разных списков и икон Богородицы, но именно к Казанской всегда прибегали с молитвами, чтобы оградить страну от вражеского нашествия. Даже в атеистический XX век об избавлении от фашистских захватчиков и победы просили перед этим образом

— Для меня празднование Казанской Божьей Матери — величайший праздник, — рассказал настоятель Троицкого храма в ВерхТуле иерей Владимир Стеблев. — Она явила много чудес, чтобы описать их, не хватит страниц в газете — у каждого верующего, наверное, есть свой опыт общения с этим образом. В конце XVII века она защитила Русь от польских интервентов. Во времена Великой Смуты они хотели навязать нам своих королей, но народ сплотился вокруг русских правителей и не дал погибнуть государству. А помогла в этом икона Казанской Божьей Матери по молитве князя Дмитрия Пожарского.

Священник уверен, что события того времени — важный урок для ныне живущих:

— Ведь и сегодня мы видим, как западные страны относятся к нашему государству. Хоть история и постоянно учит их на разных примерах, что нападки будут отбиты, но, видимо, эти примеры не вразумляют. Поэтому празднование иконы Казанской Божьей Матери — и напоминание о страшном, что может произойти с Россией, и заповедание единства, чтобы народ мог всегда противостоять нападкам извне.

Мария Башутина