Светлое, темное, красное…

Редакция нашей газеты продолжает путешествовать по различным предприятиям, находящимся на территории Новосибирского района, и знакомить читателей с новыми местами, новыми продуктами и новыми людьми.

Мы побывали в гостях у предпринимателей, которые по-настоящему знают толк в хмеле и солоде. Заместитель руководителя Геннадий и соучредитель Евгения провели нам экскурсию по пивоварне и рассказали историю Sibbrewery.

О производстве

Sibbrewery — это небольшая частная пивоварня, находящаяся в Чёминском жилмассиве Верх-Тулинского сельсовета. Двухэтажное здание начали возводить около шести лет назад специально для того, чтобы в дальнейшем производить здесь пенистый напиток из ячменного солода и хмеля.

На 500 кв. м расположились варочный цех с цилиндро-коническими танками (ЦКТ) объемом 1 и 2 т и танками меньшего объема для экспериментального пивоварения, склад для хранения солода, два бродильных отделения, большое и маленькое, откуда созревшее пиво перекачивается в специальные резервуары-форфасы.

У пивоварни есть своя скважина и собственная система водоочистки — все для того, чтобы продукт получался высшего качества. Здесь же нашлось место и для магазина, где свежайшее пиво попадает из рук пивоваров в руки покупателей, минуя полки сетевых супермаркетов.

Что делают?

В день, когда мы приехали, варок не было, но, как рассказывает Геннадий, производственный процесс здесь практически безостановочный и каждый день варят пиво разных сортов. Светлое, темное, полутемное и даже красное!

Какое? Крафтовое?

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — «ремесленная пивоварня») — это пиво, произведенное небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов. Особенную популярность они обрели в то время, когда стандартный ассортимент крупных производителей перестал удовлетворять потребности покупателей. И перед крупными пивзаводами частные пивоварни имеют заметный ряд преимуществ:

  • продажа свежего нефильтрованного пива, длительность хранения которого всего несколько дней, ведь оно не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным или, как его называют, живым;
  • близость производства к покупателю, что позволяет быстрее выявлять потребности всех любителей пенного напитка и в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия людей.

В Sibbrewery, кстати, в лучших традициях частной пивоварни все пиво нефильтрованное. Его можно приобрести в пластиковой и стеклянной таре, а светлое пиво, носящее название «Советское», улыбчивая девушка-продавец Ирина разольет в двухлитровую банку.

 Оборудование

— Мы занимаемся не только пивоварением, но и производством самого современного оборудования, поэтому все то, что вы сегодня здесь видите, все емкости — это наше собственное производство, — рассказывает Евгения, — у нас большой завод в черте Новосибирска, где мы производим оборудование для пищевой промышленности из нержавеющей стали.

Например, месяц назад оборудование предпринимателей-пивоваров было отправлено в Уфу на завод молочной продукции на кухню для производства детского питания. И, по словам пивоваров, это далеко не все, планов по дальнейшему развитию очень много.

Где купить?

Так как пивоварня практически не занимается распространением своего продукта на другие торговые точки, то лучшая и, скорее всего, единственная возможность попробовать крафтовое пиво от Sibbrewery — приобрести его в фирменном магазине.

 Александра Фоменко,
фото Евгении Ивановой