Не для галочки

Олег Байборин — пример того, как можно добиваться большого успеха в самых разных областях — начиная с творчества, волонтерства и заканчивая бизнесом. Наш собеседник справедливо считает: нужно брать ситуацию в свои руки, заниматься только тем, что тебе по-настоящему интересно, и не ждать у моря погоды.

— Олег, читаешь о вас в Интернете и не перестаешь удивляться. Вы успешный предприниматель, член Краснообского Молодежного парламента, музыкант, волонтер, а ведь в сутках всего 24 часа…
— Всё дело в характере. Я воспитывал себя разносторонним человеком и не люблю замыкаться на какой-то одной сфере. Всегда делал то, чего боялся, — переступал через себя. В детстве был замкнутым ребенком — начал выступать с докладами перед одноклассниками. Была проблема с дикцией — создал с другом исторический дискуссионный клуб и стал выступать еще больше. Боялся сцены — стал ведущим, а потом и запел. Хотел участвовать в жизни школы и воплощать свои идеи — пошел в
совет старшеклассников и вскоре возглавил его. Дальше меня было трудно остановить, я лишь увеличивал масштабы, мне всё было интересно. В 2009 году я пошел в Молодежный парламент, стал ведущим поселкового праздника… Это было время, когда я ломал и воспитывал свой характер. Тогда я понял, что страх не более чем выдумка нашего подсознания.

— То есть интерес к общественной деятельности был закономерным?
— Конечно. То чувство, когда ты понимаешь, что приносишь пользу обществу и способен своими руками создавать больше, чем остальные, окрыляет и дает сил.
Общественная деятельность стала мне помогать в жизни. Благодаря личным качествам, которые я в себе воспитал, быстро смог заслужить уважение ново- го коллектива и стать старостой группы в университете. И тут же меня пригласили работать, мы организовывали научные конференции. А это снова новые знания и знакомства.
Правда, постепенно я отошел от чистого волонтерства, плюс ко всему учеба отнимала много времени и сил. Увлекся идеей построения собственного бизнеса. Мы с партнером посетили один увлекательный бизнес-тренинг по социальному предпринимательству, и у нас родилась идея создания общественного пространства в формате ФабЛаб. И назвали мы этот проект «Папин ЦЕХ».

— Об этом поподробнее.
— Мы участвовали в различных архитектурных проектах, планировали учить ребят работать на станке с ЧПУ, 3D-принтером, генерировать новые идеи, создавать интересные вещи, что успешно было реализовано в нескольких городских акциях. Но так как мы не смогли найти помещение в центре и получить достаточное
финансирование, проект постепенно угас. Но это был потрясающий опыт!

Недавно я реанимировал эту идею и начал проводить мастер-классы и опыты на выезде. В новом «ЦЕХе» занимаются школьники из Новосибирска и Краснообска. Всё это можно увидеть в моей группе в «ВКонтакте». Самые активные ребята получают памятные сувениры. Мы вместе придумываем дизайн, проектируем, а потом дети сами изготавливают их. Я их учу, что необязательно быть мастером на все руки, достаточно иметь фантазию и желание учиться новому. А всё, что не получается или не понятно, всегда можно спросить у наставника.
В будущем хочу сделать проект более масштабным — арендовать большое современное помещение, задействовать нескольких наставников.

— Теперь несколько слов о волонтерском корпусе.
— Мы создали его сразу после введения режима самоизоляции. В поселке много людей, которым нужна помощь, продукты, лекар- ства. Меня выбрали координатором проекта. Я обзванивал жителей, которые нуждались в помощи, принимал с командой заявки на продуктовые наборы и лекарства. С тем и с другим корпусу помогали местные предприниматели, которые оказались очень сплоченными в общей беде. Мы выражаем благодарность всем, кто в той или иной степени помог нам. Кто-то снабдил нас антисептиками, а сам пожелал остаться неизвестным. Поддержали волонтеров «Дайкон-суши». В спортивном комплексе «Армада» каждый день готовили обеды для нуждающихся. Теплые слова и письма с благодарностями наших подопечных до сих пор хранятся в специальной папке, иногда приятно вернуться к ним и перечитать. В День Победы вместе с местным советом ветеранов мы поздравляли участников войны. Сейчас разносим партию поступившей в Краснообск гуманитарной помощи. Волонтерский корпус взаимодействует с центром «Добрыня» и краснообской администрацией, местным советом ветеранов и советом инвалидов.

— Вижу, команду вы собрали энергичную.
— Но очень маленькую. Пока в корпусе всего 20 человек. Всё-таки молодежь у нас мало консолидирована. Вы удивитесь, но на самом деле о нас знают немногие. Стараемся не хвастаться тем, что делаем. Да, Правительство области в курсе работы корпуса и даже планирует представить нескольких волонтеров к наградам, но, по-моему, это ни к чему. Кто захочет помочь, может просто связаться с
нами в «ВКонтакте» и начать что-то делать.

— Но корпус вряд ли будет ограничиваться одной лишь помощью нуждающимся, не так ли?
— В перспективе хотим охватить как можно больше сфер жизни. Например, культура. Я уже говорил, что сам большой поклон- ник рок-музыки, люблю играть с друзьями на гитаре. И таких ребят очень много. В прошлом году удалось даже организовать большой концерт на сцене у «Армады», а также провести серию квартирников. Думаю, вы знаете о популярной акции «Кварт-Тур», которая собирает талантливых исполнителей района. Очень скоро на этой площадке вы услышите немало краснообских талантов.
Буквально на днях мы с друзьями выиграли грант в конкурсе общественных инициатив «Со мной регион успешнее» на создание ресурсного центра для музыкантов. На вырученные деньги купим оборудование и инструменты, оборудуем студию для репетиций и распахнем двери для начинающих коллективов.

— Назовите правила жизни успешного волонтера и предпринимателя.
— Не сидеть сложа руки, придумывать что-то новое, искать возможности для самореализации, перешагивать через себя, постоянно учиться. Еще самообразование. Путь к успеху — постоянное развитие и умение работать в режиме многозадачности.

— Сложно совмещать столько дел одновременно?
— Нет, я давно привык к этому, всегда нахожусь в движении. Честно, уже и забыл, что такое свободное время. Не припомню, когда в последнее время мог просто посидеть на диване. Постоянно чем-то занимаюсь. Не могу по-другому.

— Волонтерство — ваш стиль жизни?
— Можно и так сказать. Я делаю это вовсе не для галочки или наград.

— Где, по-вашему мнению, молодежи стоит реализовываться?
— В первую очередь в сфере социального предпринимательства, придумывать и воплощать интересные бизнес-проекты. Сейчас каждый из них на вес золота.

— Но ведь эта сфера далеко не для всех?
— Это распространенное заблуждение. Предпринимателем может стать любой, у кого есть своя голова на плечах и хороший проект. Главное — желание изучить и проникнуться этой темой. Недавно был на форуме «ПРО ДОБРО», где выступали опытные предприниматели со всей страны. Со многими мне удалось познакомиться. У каждого полно свежих идей. Я понимаю, что не один и могу равняться на более опытных и успешных товарищей. Запомните самое главное: ваш проект обязательно должен окупать себя, приносить пользу, делать что-то новое и полезное для общества. В России очень много грантовых программ, фондов, способов поддержки для начинающих бизнесменов и волонтерских организаций. Можно выбирать на любой вкус. Было бы желание. Государство понимает, какую пользу мы можем принести. У нас много точек соприкосновения: национальная технологическая инициатива, образование, та же экология, использование вторсырья, переработка мусора. Если и Правительство, и предприниматели настроены на диалог, то почему бы не помочь друг другу.

— В начале беседы вы сказали, что молодежь Краснообска не консолидирована. А каким видите решение этой проблемы?
— В поселке, в отличие от Новосибирска, очень не хватает большого молодежного центра, где ребята могут провести время с пользой. В свободное время нам проще съездить в город и отдохнуть там. Например, я уже говорил, что у нас много талант- ливых музыкантов, но репетиционных точек нет, единственная гаражная студия закрылась в начале этого года. Потому я и решился на создание новой.
Мои ровесники интересуются творчеством, кино, политикой, а где можно собраться и поговорить вживую.

В кафе? Но их у нас очень мало, к тому же там обязательно надо сделать заказ… Надо что-то с этим делать. Вот я и поставил себе цель медленно, но верно менять жизнь нашей молодежи к лучшему. Выделение помещения для молодежного центра упирается в земельный вопрос и вопрос собственников строений. У нас много заброшенных и замороженных зданий, но они не принадлежат поселку. Договориться с собственниками — задача из области невыполнимых. Быть может, новое руководство муниципалитета сможет найти выход из ситуации.

Владислав Кулагин, фото из архива Олега Байборина