Предупредить. Защитить. Привить

Во второй половине апреля ежегодно повсеместно проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году она стартовала 23 апреля. Во время ее проведения организуются «горячие линии», население узнает о важности прививок, непривитое население приглашается пройти вакцинацию. Особое внимание уделяется такому заболеванию, как полиомиелит. Подробности проведения недели иммунизации в Новосибирском районе рассказала врач-инфекционист высшей категории ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая центральная районная больница» Светлана Фомичева.

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. к акции присоединились другие государства, сегодня в ней принимают участие несколько десятков стран. Акция проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Всемирная неделя иммунизации 2018 года проходит под девизом: «Предупредить. Защитить. Привить».

«В неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней. Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти, благодаря своевременно проведенным прививкам. Мы стараемся проводить разъяснительную работу среди детей и родителей. Стараемся охватить максимальное количество непривитых людей за время проведения акции, объясняем важность прививок, обзваниваем, приглашаем пройти вакцинацию», — рассказала Светлана Юрьевна и заострила внимание на наметившейся в последние годы тенденции отказа от прививок.

По ее словам, причины у людей, конечно, разные: от религиозных убеждений до медицинских показаний, но задача медиков — объяснить людям, к чему это может привести. Одно из самых тяжелых, серьезных и неизлечимых заболеваний, с которым может столкнуться человек, — полиомиелит.

Было время, когда полиомиелита боялись во всем мире — как болезнь, поражающую внезапно и приводящую к пожизненному параличу, главным образом среди детей. В 1988 году, когда была создана Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, эта болезнь ежегодно вызывала паралич более чем у 350 000 человек. С 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99% — с 350 000 до 359 случаев заболевания. В 2017 году только в одной стране — Пакистане — регистрировали случаи полиомиелита, вызванного диким вирусом.

Симптомы и характер протекания заболевания

После попадания вируса в организм до появления первых проявлений заболевания проходит 7-10 дней (колеблется от 4 до 35 дней). Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается острый вялый паралич (обычно ног). Полиомиелит опасен и другими осложнениями: поражением легких, сердца; иногда развиваются острое расширение желудка, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, язвами. 5-10% из числа парализованных из-за полиомиелита детей умирают вследствие наступающего паралича дыхательных мышц. Летальность среди заболевших паралитическим полиомиелитом подростков и взрослых составляет от 15 до 30%.

Вакцинация

Имеется два вида вакцин для предотвращения полиомиелита — живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). Ребенок должен иметь как минимум 5 прививок против полиомиелита. Согласно национальному календарю профилактических прививок от 21.03.2014 года первые две прививки против полиомиелита должны быть инактивированными независимо от возраста. ИПВ считается высоко безопасной вакциной, переносится хорошо, аллергические реакции крайне редки. Последующие прививки проводятся живой оральной полиовакциной. Для защиты от любых форм полиомиелита ребенок должен иметь как минимум 3 прививки. Не привитые или не полностью привитые дети выводятся из детского сада согласно санитарным правилам на 60 дней для предупреждения развития у них вакциноассоциированного полиомиелита, если в группе появляется ребенок, только что привитый живой вакциной. Это связано с тем, что после прививки вирус выделяется в окружающую среду до 60-ти дней. В мире также сохраняется циркуляция дикого полиовируса, поэтому вакцинация необходима не только для того, чтобы посещать детский сад, но и для защиты от опасной инфекции.

«Люди просто забыли, что это такое. В настоящее время заболевание встречается крайне редко благодаря тому, что вакцинация населения составляет 95%. Сейчас в районе и области нет заболевания. Крайне редко отмечаются случаи заражения среди непривитого населения. Детей прививают живой вакциной, она выделяется в окружающую среду — и тогда может произойти заражение. Но опять же повторюсь, это происходит крайне редко. А сейчас мы вообще уходим от живой вакцины», — отметила врач-инфекционист.

В рамках недели иммунизации лечебные учреждения Новосибирского района проводят «горячие линии». Жители могут задавать вопросы по вакцинации с 23 по 29 апреля, позвонив на телефон «горячей линии» 348-53-80 в понедельник, среду, четверг и пятницу с 16.00 до 17.00.

Также с 16 по 30 апреля 2018 года «горячую линию» по вопросам вакцинопрофилактики проводит и Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области. Телефон «горячей линии» работает каждый день. Звонок по телефону 8-800-350-5060 бесплатный.

По информации регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Новосибирской области последние два года не регистрируются случаи кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, врожденной краснухи. На низких уровнях регистрируется заболеваемость коклюшем, острым гепатитом В.