Село изменится до неузнаваемости

«Если есть голова на плечах и рабочие руки, то справишься с чем угодно», — считает Оксана Фалина из с. Гусиный Брод. Год назад она с супругом Александром и друзьями создали один из самых активных ТОСов в Новосибирском районе. В приоритете команды «Гусинобродского» — спорт, детский досуг и творчество. Если верить Фалиным, то через пару лет село может стать центром развития района. Смелое заявление!

— Почему решили создать в Гусином Броде территориальное общественное самоуправление?

О.Ф.: — Из-за детей (улыбается). Гусиный Брод — маленькое село. Нет места для отдыха. Разве что культурно-досуговый центр «Раздольненский». Но здание совсем маленькое и плохо отапливается. 60 дошколят и почти 100 школьников в нем не поместятся. Одна-единственная площадка во дворе школы. Хорошо тем, кто живет рядом. А что делать соседям на другом конце села? Чтобы прийти на площадку, им нужно переходить железную дорогу, а это небезопасно. Где играть их детям? Село надо развивать полностью. Вы же знаете современных ребятишек, если им нечего делать, то они уткнутся в смартфон, и за уши не оттащишь. Чем занять? Сначала с друзьями организовали фестиваль красок. Всем понравилось. Что дальше? Решили сделать площадку. Обратились в районную администрацию. Нам сказали, что если хотим развивать село, лучше всего создать территориальное общественное самоуправление, собрать активистов. Там же и рассказали о конкурсе грантов. Идея уже была, оформили проект. Когда узнали, что победили, не могли поверить. На грант купили карусель, горку, качели. Если есть голова на плечах, свежие идеи и рабочие руки, справишся с любой задачей.

— Сложно было собрать команду активистов?

О.Ф.: — Да. В селе многие не знали, что такое ТОС на самом деле. Некоторые, начитавшись в Сети недостоверной информации, совершенно серьезно заявляли: «Председатель начнет просто тянуть из нас деньги, всё останется по-прежнему. На кой нам это?!»

А.Ф.: — Другие говорят, что самоуправление — значит ходить строем и выполнять капризы председателя. Чего только в голову людям не придет! Я раз десять объяснял: «Ребята, ТОС — возможности для развития. За нас никто ничего не сделает. Есть вопросы? Давайте соберемся и решим их вместе».

— Если не ошибаюсь, в планах у вас развитие спорта?

О.Ф.: — Безусловно. Мой сын с друзьями занимается в клубе боевых искусств «Белый тигр» у Вячеслава Шлыкова. Когда возила детей на тренировки в Плотниково, они сказали: «Тетя Ксюша, а можно нам волейбольную площадку?» Ну как им можно отказать? Придумаем проект, договоримся с администрацией сельсовета о помощи. Если справимся, то откроем секцию, и через год-два девочки и мальчики из Гусиного Брода начнут ездить на соревнования.

— А где найдете тренера?

О.Ф.: — Зачем искать? В 18-й школе есть хороший учитель физкультуры. Он не откажет. Со школой отличные отношения. Её директор Светлана Плотникова — секретарь ТОСа, она поддерживает все наши идеи.

А.Ф.: — Еще бы не помешал и маленький BMX-парк. Знаете, сколько детей любит гонять на велосипедах? — С детьми понятно. А есть проекты, например, для пенсионеров? О.Ф.: — Пока нет, но я думаю об этом. В селе много пожилых, которые любят петь песни, но, к сожалению, для них нет кружка. Обсудим идею с досуговым центром, когда построим спортплощадку.

— Они ваши хорошие друзья?

О.Ф.: — Конечно, как и школа.

— Местные власти заинтересованы в развитии ТОС?

О.Ф.: — Так намного проще решать вопросы. Мы живем в селе и знаем, что нужно. Когда строили детскую площадку, сельсовет на свои деньги купил часть игровых форм. Глава муниципального образования Валерий Швачунов — частый гость на наших праздниках.

— Вы участвуете в «Школе грантополучателя»?

О.Ф.: — Без неё и помощи специалистов районной администрации ничего бы не получилось. Мы практически ничего не знали, как получить грант, заполнять заявки. Наставник Наталья Иванова сразу «окунула» меня в проектирование, рассказала, что такое социальный проект, с чего надо начинать. Она может ответить на любой вопрос. На онлайн-консультациях засиживались до самого вечера.

 — Судя по вашим отчетам, праздники всегда проводите с размахом.

О.Ф.: — Конечно. Ваша газета недавно писала, как у нас отмечали «Праздник зимы» и День защитника Отечества. С первым нам помог культурно-досуговый центр. Дети веселились вместе с Бабой-ягой, Дедом Морозом, Снегурочкой и Бычком, танцевали и водили хоровод. На 23 февраля устроили соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, перетягивание каната, метание бумажных снежков, пионерский костер, шашлыки. Перед Новым годом команда ТОСа устроила в Гусинке «Праздничную резиденцию Деда Мороза». Украсили автомобиль гирляндами, купили детям игрушки. Депутат Заксобрания Игорь Гришунин прислал сладости. Мы обзвонили жителей, узнали, чего хотят дети. Например, дочь наших соседей любит лошадок. Представьте себе радость девочки, когда ей подарили игрушечного пони.

— Радость детей многого стоит!

О.Ф.: — Она бесценна!

— Каким видите будущее ТОСа и села?

О.Ф.: — Гусинка может измениться до неузнаваемости. У жителей появится больше мест для проведения досуга. Если создать условия для развития спорта, то дети и подростки обязательно войдут в районные команды. Посмотрите на нашу природу — дух захватывает. То, что надо для развития туризма. Придумаем проект. Будем привлекать к нему предпринимателей, а это значит рабочие места для местных. Большинство жителей работают в Новосибирске, другого выхода пока нет.

— То есть самоуправление может превратить Гусиный Брод в центр развития сельсовета? Я правильно понял?

О.Ф.: — Почему только сельсовета? Района!

А.Ф.: — Главное, чтобы ТОС не замыкался на самом себе. Например, рядом с нами есть поселок Комаровка. Съездим туда, расскажем местным о территориальном общественном самоуправлении. Пусть создают свой. Обменяемся опытом. В соседнем Плотниковском сельсовете есть ТОС «Движение села Жеребцово». Почему бы не наладить с ним контакт и не придумать что-то интересное вместе? Чем больше инициативных людей и самоуправлений, тем лучше.

— С чего начинать активистам ТОС?

О.Ф.: — С себя. Сначала разберитесь, что такое ТОС и зачем оно нужно. Найдите единомышленников, поговорите с жителями, какие проблемы их волнуют, и объясните, что самоуправление — огромные возможности сделать село лучше. Участвуйте в грантовых конкурсах. Без помощи команды и финансовой поддержки мечты останутся мечтами.

— Оксана Сергеевна, вы председатель перспективного ТОСа, жена и мама. Как вам удается всё успевать?

О.Ф.: — Наверное, дело в моем характере. Всегда была активным человеком. Учась в школе в родном Верх-Каргате, занималась молодежной политикой, организовывала спортивные соревнования, пропагандировала здоровый образ жизни. Это дисциплинирует, заставляет планировать время. Я никогда не сижу на месте, всегда постоянно чемто занимаюсь, как и мой супруг. Он всегда помогает и поддерживает меня во всем. У Александра много идей и планов, он знает, как объединить людей.

Владислав Кулагин, фото предоставлено Оксаной Фалиной